mercredi 5 mars 2014

Bonbons d'Aladin aux dattes et petites graines


Une petite merveille tout droit venue des pays des mille et une nuits. Elles sont si envoûtantes qu'elles vous charmeront au premier regard ...




Elles sont si simples à faire que vous n'aurez même pas besoin de frotter votre lampe d'Aladin. Un tout petit tour de main suffira. Vos bambins se feront même un plaisir de vous aider. Seulement, un mystère réside ... Ces petites gourmandises disparaissent ...
C'est une recette comme je les aime facile à faire, bio tant qu'à faire, saine, généreuse ... Vous pouvez les offrir, les partager à votre guise !
Pour découvrir cette recette, j'ai paré ces petites gourmandises de graines mais d'autres merveilles sont à venir prochainement ( à suivre)...

Recette
Pour une vingtaine de bonbons                   
Temps : 20 à 30 minutes
Les ingrédients (Bio, c'est souhaitable et si vous n'êtes pas convaincus RDV à la rubrique bon à savoir !)
100 g de dattes moelleuses soit 5 dattes
Des graines selon vos goûts :( Il faut compter la valeur de 4 bonnes cuillères à soupe de graines à vous de choisir si vous souhaitez une sorte de graines ou un assortiment.)
Des graines de sésame torréfiées ou non, de sésame noir , de pavot ou des graines de lin .
facultatif:
1cc de fleur d'oranger
1 pincée de cannelle


La préparation :
Etape 1 :
Dénoyautez les dattes. Coupez-les en gros morceaux.

Etape 2 :
Sans thermomix :
Mixez-les dans un pot peu large et haut avec un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Avec thermomix 
(ou un bon blender):
Placez les morceaux de dattes et mixez 25 à 30 sec en commençant à la vit 2 puis en augmentant toutes les 5 secondes jusqu'à la vit 4. La pâte de dattes sera obtenue quand la lame tournera dans le vide.

Etape 3:
Placez 1cuillère à soupe de graines dans un petit bol. Plus le diamètre est petit, plus ce sera facile et économique en graines.
 Formez des petites boules de la taille d'une petite bille. Pour cela, prenez une petite part de la pâte avec une cuillère de petite taille ( à moka par exemple) puis avec une deuxième cuillère former la boule en ramassant la pâte. Renouveler l'opération avec la première cuillère. Quand vous obtenez une forme sphérique, vous faites tomber la boule dans les graines de votre choix. Si la forme n'est pas assez sphérique, prenez-la entre vos deux mains quand elle recouverte de graines, faites-la tourner puis replacez-la pour quelques tours dans le bol de graines.

Voilà, le tour est joué ! Il n'y a plus qu'à déguster....


Bon à savoir :
  • Les  dattes sont reminéralisantes. Elles vous apportent du potassium, du calcium et du phosphore.
  • Pourquoi les choisir bio ? Tout simplement pour le naturel des dattes bio car les autres sont enduites d'un sirop pour les rendre brillantes. une autre bonne raison est celle du choix éthique et écologique... Pensons à nos enfants!!! Telle une goutte d'eau chaque petit acte, chaque choix que nous faisons aura tôt ou tard une influence...( Pensée du jour !)

cuisine bio , cuisine végétalienne, cuisine végétarienne, 

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