samedi 16 novembre 2013

Crème de riz parfumée au safran indien et au poivre fleur.



Un must pour la santé, une jolie surprise pour le palais, cette petite crème sera vous conquérir...
Par son parfum inhabituel,
  Par son onctuosité envoutante,
    Par ses petites touches croquantes,
       Par sa simplicité déroutante,
          Par sa composition originale...




Avis aux Montluçonnais et ses alentours, vous trouverez du curcuma frais dans votre magasin bio préféré, vous l'avez reconnu "BIOCOVIV"....

Recette
Pour 4 personnes               
Temps : 20 minutes cuisson comprise
Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio si on le souhaite.)
400 ml de lait de riz 
40 g de  sirop d'agave 
1 cm de rhizome de curcuma frais
20g de pistaches 
4 à 5 grains de poivre de Sichuan

Pour une personne à multiplier par le nombre de convives
100 ml lait de riz
10 g crème de riz
10 g de sirop d'agave
1/4 cm de rhizome de curcuma frais
2 à 4 pistaches
1 grains de poivre de sishuan
1 tour de poivre du moulin 
La préparation :
Sans thermomix:

Etape 1 :
Porter à ébullition le lait. Laisser-le infuser le rhizome de curcuma coupé en 4 une dizaine de minutes avec les baies de sishan et le poivre.  

Etape 2 :
Filtrer le lait.
Placer la valeur de deux cuillères à soupe de lait dans une casserole.
Ajouter la farine de riz et délayer. Puis, ajouter le reste du lait.

Etape 3 :
Chauffer votre mélange à feu moyen. A l'aide d'une cuillère en bois, mélanger sans cesse 5 à 6 minutes. La crème doit napper votre cuillère.
Une fois la crème cuite, la laisser refroidir un peu 2 à 3 minutes. Ajouter le sirop d'agave.
Verser la crème dans des petits ramequins et parsemer les pistaches concassées sur la crème.
 Placer au frais 2 bonnes heures.

Avec thermomix :
Etape 1 :
Porter à ébullition le lait (3 min/vit 2/100°C). Puis, placer le rhizome de curcuma coupé en 4 dans le bol, les baies de sishan et le poivre. Laisser infuser (Vit 1/10min/     )    

Etape 2 :
Filtrer le lait à l'aide du panier. Le verser dans le bol puis mixer (3 sec/vit 6)

Etape 3 :
Faire cuire votre crème (8 min/ vit 2/90°C )
Une fois la crème cuite, la laisser refroidir un peu ( 2 min /vit 3). Ajouter le sirop d'agave ( 5 sec/vit3)
Verser la crème dans des petits ramequins et parsemer les pistaches concassées sur la crème.
Placer au frais 2 bonnes heures.


Bon à savoir :
  • Le curcuma est une épice bien précieuse grâce à ses antioxydants et sa richesse en minéraux comme le fer.
  • C'est aussi l'ami des estomacs car il aurait un effet bénéfique en cas d'ulcères et d'inflammation. 

Pounti à ma façon



Ce petit plat, vous réconfortera certainement les longues soirées grises... Si vous ne connaissez pas le pounti, il vous faut le découvrir de suite... 






Pourquoi ?
Parce que ce plat régional ancestral a beaucoup à nous apprendre sur la sagesse de nos anciens. Ils savaient comment éviter le gaspillage. Ils utilisaient toutes les parties des cardes comme leur belle feuille vert chlorophylle que l'on jette si souvent...
              Parce que les blettes sont un des rares légumes qui résistent même en plein cœur de l'hiver...
                     Parce que la blette est un sacrée belette ou vedette ? Elle nous offre sa charmante verdure gorgée de chlorophylle bien utile à notre santé et donne un caractère de terroir inimitable à notre plat !!!


Pour cette fois-ci, la version proposée n'est pas tout à fait avec l'esprit durable, sain et végé que j'aime donner à mes recettes !!!
Mais commencer par la recette traditionnelle est une belle entrée en la matière..
Et puis, de nouvelles versions ne sauraient tarder de paraître sur ce blog et je vous promets qu'elles seront toutes aussi délicieuses.



Cette recette est une recomposition de ma part, il y en a de toutes sortes. Chaque famille à sa recette comme pour les pains d'épices...Mais bon, disons que cette version est une version avec un regard des années 2000 ...
Petite note pour les septiques, je vous confie que mes filles même toutes petites n'ont jamais laissé leur part  du "gâteau aux herbes" et maintenant qu'elles ont grandi, elles n'ont de cesse de me le réclamer la saison venue.

Recette
Pour 4 personnes               
Temps : 10 à 15 minutes de préparation et 60 minutes de cuisson

Les ingrédients ( ils peuvent être tous bio )
300 g de farine (J'utilise de la T80 qui reste pour cette version un bon compromis mais un grammage plus fin ( T45 à T65) ou plus gros (T110) peut-être utilisé.
200g soit environ 5 à 6 feuilles de blettes (selon leur taille)
1/2 bouquet de persil 
125 ml de  lait 
6 oeufs 
150 g de lardons sous forme d'allumettes fumées ou natures
10 à 15 pruneaux 
Du sel et du poivre du moulin

La préparation
Etape 1 :
Faites chauffer de l'eau.
Préchauffez le four à 180°C.
Placez les pruneaux dans un vol et arrosez-les avec l'eau chaude. 
Faites revenir les lardons afin de les dorer. Réservez-les.
Lavez les feuilles de blettes. Essuyez-les. Coupez-les finement à la main ou à l'aide d'un blender ou sinon  avec le  thermomix , procédez par pulsions sur la touche turbo.
Epluchez et émincez les oignons.
Jetez les feuilles de blette et les oignons dans une sauteuse ou encore mieux un WOK légèrement huilé à l'huile d'olive sinon prenez la sauteuse qui vous a servi pour faire revenir les lardons. Ajoutez l'ail pressé ou finement haché puis laissez fondre le tout 4 à 5 minutes.

Etape 2 :
Dans un saladier cassez vos oeufs. Ajoutez le lait et battez le tout. Ajoutez progressivement votre farine. Mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse et assez épaisse. Salez et poivrez. Sinon placez tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixez ( vit 4/30 sec).
Ajoutez les légumes et les lardons.


Etape 3 : 
Huilez une terrine ou une petite cocotte en fonte. Leurs parois épaisses évitent de dessèchement. Sinon, utilisez un moule à cake. 
Enfournez une petite heure à 200°C. Vérifiez en piquant une lame de couteau qui doit ressortir propre la cuisson dépend beaucoup du plat utilisé.

Faites le refroidir. sec
Tranchez votre pounti et faites revenir les tranches dans un peu de beurre fondu. Servez aussitôt avec une belle salade.

Bon à savoir:
vous pouvez aussi le manger froid.
lorsque je fais du pounti soit j'en fais plusieurs ou sinon j'en coupe une moitié. j'emballe le tout dans un film et le place une foi bien refroidi dans mon congèle. je le ressors pour les soirs de grande fatigue,  pour les retours de week-end ou de vacances quand le frigo est vide. 

Il sera aussi délicieux en apéro. Commencez par le faire réchauffer par tranches dans du beurre ( il vaut mieux une bonne noisette de beurre qu'un gros morceau de margarine pour le goût et la santé!!) puis découpez-le en petits cubes! Effet assuré!!


 


 
Préparation : 10min - Cuisson : 1h

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vendredi 8 novembre 2013

Triangles de filo figues, feuilles de blette et chèvre.




Parfaits pour l'apéro, gourmands en entrée d'un repas du quotidien, délicieux pour un repas du soir léger, surprenants de douceur au milieu de samossas... 
Bref, ils se dégustent n'importe où, n'importe quand, pour une petite faim ou une faim de loup...
 
Comme vous allez vous régaler, Mère-grand !




Recette
Pour 4 personnes               
Temps : 10 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson

Les ingrédients (à part les feuilles de filo, ils peuvent être tous bio)

5 à 6  figues
200 g de fromage de chèvre frais
1 paquet de feuilles de Pate filo 
Une petite dizaine de brins de persil
4 petites feuilles de  blettes  (elles sont plus tendres) sinon 2 devraient suffire
Du sel et du poivre du moulin
La préparation

Etape 1 :
Préchauffez le four à 180°C
Mixez les feuilles de persil et de blettes avec un robot lame S, dans un blender ou au thermomix ( procédez par pulsions sur la touche turbo).
Ajoutez le fromage de chèvre, le sel et le poivre et mixez de nouveau ( avec un thermomix : vit 3/ 20 sec).

Etape 2 :
Coupez les figues en petits morceaux.
Prenez une feuille filo.
Pliez-la en 4 dans le sens de la largeur et placez-la verticalement (dans un premier temps, pour prendre le coup de main du pliage).
 
Placez de la farce au fromage de chèvre et quelques morceaux de figues dans l'angle en bas à droite.
Prenez cet angle et placez le petit bord du bas contre le grand bord à gauche en tournant autour de l'angle gauche.
Un triangle est formé.
Prenez l'angle à votre gauche et repliez pour rejoindre le grand bord de droite. Vous avez formé un nouveau triangle et ainsi de suite jusqu'au bout de la bande.

Etape 3 :
Enfournez une vingtaine de minutes à 200°C.
 
Savourez avec une belle salade de mâche.

Variantes :

L'allégée :
Les 100g de fromage de chèvre sont remplacés par un yaourt à la chèvre et pour l'allégée encore plus choisissez un yaourt à 0%.

La non veg :
Ajoutez à la farce et aux morceaux de figues une demi-tranche fine de bacon. Ils seront délicieusement parfumés.



 

 
Préparation : 15min - Cuisson : 50min

Végétarien Sans oeuf
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