vendredi 7 juin 2013

Rouleaux de printemps au chou chinois et aux crevettes



Une nouvelle recette de rouleaux de printemps craquante et rafraichissante. Avec ses crevettes, ses lanières de chou chinois, ses bâtonnets de carotte et de radis long rose, ces petits rouleaux de printemps sont une entrée idéale. Ils sont  pratiques pour un pique-nique léger et frais, originaux en apéro dinatoire…En bref, ils sont à adopter ! 


 Et en plus, cette recette vous permettra de découvrir le chou chinois sous forme de crudité. Un régal !

C’est au nord Vietnam que l’on consomme les crudités sous forme de rouleaux de printemps. Ils se distinguent des nems cuisinés au sud. Ces derniers sont alors frits, perdant au passage quelques qualités nutritives. 


Eh, oui, c’est la deuxième recette de rouleaux de printemps en peu de temps ! On pourrait penser : quel manque de variété ! Et le pire c'est  que je pense ne pas en rester là, en vous proposant bien d‘autres recettes de rouleaux de printemps, enfin... Si vous le souhaitez !

En fait, il y a de bonnes raisons à cela :

  • Les rouleaux de printemps nous permettent de manger des crudités sous une autre forme que les salades.
  • Ils sont un plat idéal pour un repas sain.

  • Préparés à la dernière minute, ils sont une mine de vitamines.

  • En les mangeant en entrée, ils favorisent une satiété plus rapide. Bon à savoir pour tous ceux qui surveillent leur ligne !
  • A l’image de nos sandwichs, ils peuvent être garnis de mille et une façons.

  • Ils peuvent se faire au dernier moment comme 2 ou 3 heures avant. Je préfère les faire juste avant de la déguster pour mieux profiter de toutes leurs vitamines.

  • … A vous de vous trouver d’autres bonnes raisons et ce sera peut-être, tout simplement, pour leur saveur…


La recette 
Pour une  dizaines de rouleaux soit 2 à 4 personnes ( selon les appétits et le type de repas)


Temps : 20 à 30 minutes de préparation.

Les ingrédients (Ils peuvent tous être Bio à l’exception des galettes de riz ( pour ma région) !!!)
Les radis longs roses de mon petit potager
10 à 15 feuilles de riz de petit diamètre ( On les trouve dans les épiceries asiatiques ou les rayons exotiques des grandes surfaces.)
1 paquet de vermicelles de riz ou de soja( On les trouve au côté des feuilles de riz)
1 ou 2 radis roses longs si vous n’en avez pas, prenez des radis assez longs.
1 carotte
1  morceau de chou chinois ( le cœur ou la pointe)
Quelques feuilles de menthe
Une  quinzaine de crevettes ( assez grosses cuites)
quelques cacahuètes.
1 citron vert ou jaune
Quelques feuilles de salades pour les accompagner.

La préparation
1ère étape :
Faites chauffer de l’eau.

2ème étape :
Lavez les carottes et les radis. Découpez-les en bâtonnets. Consommant des produits bio ou de mon jardin, je ne les épluche pas. Tranchez la pointe de votre chou chinois ou ôtez les premières feuilles avec les grandes parties blanches ( Vous les conservez pour une autre recette.). Émincez finement le chou d'une quantité équivalente à une petite tasse.
Coupez les crevettes en deux sur toute leur longueur. 

Si vous débutez dans la préparation de rouleaux de printemps, je vous conseille de les détailler en tout petits dés et de râper la carotte et les radis.

3ème étape :
Votre eau doit bouillir à présent. Placez vos vermicelles de soja ou de riz dans une eau légèrement salée. Laissez-les le temps indiqué sur le paquet soit environ 5 minutes. Égouttez les vermicelles puis placez-les sous l'eau froide afin de les refroidir un peu.

Placez une feuille de riz dans l’eau tiède et patientez 30 à 40 secondes afin qu’elle ramollisse. Elle sera alors translucide.
Placez-la délicatement sur une planche à découper ou à défaut une grande assiette sans rebords.
Disposez la garniture dans le quart supérieur de la feuille en gardant bien une marge par rapport aux bords de 2 à 3 cm.
Commencez par placer un bâtonnet de carotte et un de radis, un peu de chou chinois et 2 ou 3 cacahuètes.
Repliez la partie supérieure de la feuille sur votre garniture.
Rabattez  les deux bords latéraux sur le premier pli.
Puis roulez délicatement.
Avant de terminer votre dernier tour, placez vos moitiés de crevette face à face et juste au-dessous votre feuille de menthe puis terminez de rouler. Ainsi, les moitiés de crevette et la feuille de menthe apporteront une décoration par transparence. ( grande classe lorsqu'on les sert à ses invités!)
Des photographies illustre ce pliage dans la recette
des rouleaux de printemps à la mangue.
Placez votre rouleau sur une assiette. 
Lorsque le coup de main est pris, placez une feuille à tremper pendant que vous pliez la précédente. Cela vous permettra de gagner un peu de temps.
Pour une petite sauce, vous pouvez prendre simplement  le jus d'un citron ou la sauce de la recette des rouleaux de printemps à la mangue.

Bonne dégustation!

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